家‧和諧‧展望劇場

在青少年的成長中,家庭扮演督導、教育、照顧、同行等一系列角色,實為影響青少年成長不可或缺的因素。然而,香港的社會環境導致青少年的父母普遍充滿生活壓力,難以兼顧兒女的成長。

12295262_1066890896675984_1233720261662481370_n

為鼓勵年青一代思考與家庭的關係,鼓勵與家庭的妥善溝通,好戲量獲優質教育基金贊助,入校推動《家‧和諧‧展望劇場》。計劃包含以下部分:

  1. 入校巡迴演出

好戲量有十年以上推動「展望劇場」、「一人一故事劇場」等社區性應用劇場的經驗,期望以「家‧和諧」為主題入校進行互動即興演出,鼓勵同學思考家庭議題,建立多元價值。

  1. 校本工作坊

「展望劇場」為好戲量創立,重視人生回顧及探索未來可能性,並鼓勵同學以即興方式,情理兼備的角度探索包括家庭在内的議題。校本工作坊由專業導師帶領,由淺入深地教授「展望劇場」表演及思考方式,與同學探討家庭價值。並讓同學在工作坊後進行演出,實踐所學,也為學校引入嶄新表演藝術文化。

  1. 聯校教師工作坊

教師為青少年除父母以外重要的指導者,在引導青少年思考,協助青少年妥善處理家庭關係上,實擔任重要角色。教師工作坊將由資深戲劇工作者傳授「展望劇場」基礎理念及方式,加強教師對學生的支援。

12278785_1066890890009318_7423693223907003446_n

演出主持/資深導師團隊

楊秉基:好戲量藝術總監,2015年香港十大傑出青年,「展望劇場」開創者

賴恩慈:好戲量主席,2012年香港十大傑出青年,「展望劇場」開創成員,電影《N+N》導演

馮世權:好戲量助理藝術總監,「展望劇場」開創成員,香港演藝學院戲劇教育碩士

好戲量歡迎全港中學師生參與本計劃。若有興趣參與任何一項或以上,請電郵至yukko@fmtp.net查詢。

 

Advertisements